小磨豆腐是嫩豆腐吗还是老豆腐好-小磨豆腐是嫩豆腐吗还是老豆

公元前164年,汉文帝封弟弟刘安出任淮南王。刘安喜欢道士,经常招纳数千道士,在王府从事炼丹之事,道士炼丹必用盐卤,因为把盐卤加热就得到了氯化氢,把氯化氢与水结合就得到了盐酸。

但是一个道士无意中把卤碱掉入豆浆里,没有想到,豆浆竟凝固了。这个道士认为“豆浆腐败”,但其他的道士尝了尝,事后也没有不良反应。于是后来便取名豆腐。

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豆腐存在的历史悠久,相传是在公元前164年,由中国汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安所发明。刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。

袁翰青以为五代才有豆腐。日本学者筱田统根据五代陶谷所著《清异录》“为青阳丞,洁己勤民,肉味不给,日市豆腐数个”,认为豆腐起源于唐朝末期。

到宋代豆腐方才成为重要的食品。南宋诗人陆游记载苏东坡喜欢吃蜜饯豆腐面筋;吴自牧《梦粱录》记载,京城临安的酒铺卖豆腐和煎豆腐。

还有多少人知道北京的“老豆皮”

唐山人是比较喜欢美食的,所以我推荐几个自己喜欢吃到价格适中的,供大家参考

建国餐厅他家宫保鸡丁非常好吃在华岩路上也算是老店了

龙香斋他家南煎肝非常好吃

川香源麻辣鸡块非常好吃

重庆美食在红星楼里面晚上烤串非常好

华光餐厅老字号了

马三牛肉面香菇牛肉面非常好

老豆肥肠面主打肥肠面

大头烧烤老字号了

黄二烧烤

藏在深巷里的唐山老味道小馆子

首尔炸酱面

首尔炸酱面位于尚座的二层,用一碗甜口的炸酱面征服吃货的心,黑色酱料里有着软糯的土豆丁和肉碎,制作的十分入味,面条劲道爽滑,黄萝卜也是甜脆爽口。

?地址 :路北区军安里尚座商业街c-202号

小黑人豆腐脑

他家的豆腐脑是用传统工艺大锅熬浆制作而成,盛好后画个十字,豆腐脑加料充分搅拌后吸收了卤汁的咸香,炸饼炸的金黄酥脆,一勺豆腐脑一口炸饼,很是满足啊~

?地址 :路南区仁通道与梁家屯路交叉口往西约100米

马三香菇牛肉面

他家换了地址后,寻问新地址的人络绎不绝,足以说明他家牛肉面在唐山老餮心中的地位,香菇与牛肉的香味相互结合,充分的融入到面条上,每一口都有滋有味

?地址 :路北区朝阳道与华岩路交叉口西行500米路北

老三砂锅

老三砂锅是煤医道的一家老店了,特色是砂锅配烧烤,菜单的一面上满满都是砂锅系列,仿佛砂锅煲一切,他家的砂锅味道好价位低,羊肉串的个头也大,让你一吃就停不下来!

?地址 :路北区文化路与煤医道交叉口南行

叙府川菜

一家来到北方也没有改变辣度的川菜馆,地道的川菜口味,量大又实惠。夫妻肺片与鱼香肉丝是食客们的常点菜品,简单的菜品考验着店里大厨川菜的手,味道拿捏的很是到位。

?地址 :路北区火炬路与龙富道交叉口

清真·阿凡提餐厅

装修的很有地方特色的新疆菜馆,羊肉串都是用的大块的羊肉,吃着很是过瘾,满口肉香。大盘鸡的鸡肉很嫩,土豆软烂入味,配上拉条子,又是满足的一天~

地址 :路北区华岩园西街

蓝星涮羊肉

白底红字的门头下是承载了岁月的老店。铜锅涮肉,没有浓郁香料的清汤锅底,是为了保持食材原本的味道,厚实的大片羊肉蘸上他家自己调制的酱料,每一口都是满足。

?地址 :路北区国防西道与光明路交叉口西行200米路北

张师傅朝鲜面

所有调料都放在门外自助加料,想吃多少加多少,之后在里面放入底汤,面条软又不失劲道,汤味浓郁。这个店名可能比较陌生,但他的前身是大家熟知的“25小区朝鲜面”,还在原来的位置哦,更好找啦!

地址 :路北区文汇街

自己琢磨粤语怎么说

人从小吃饭时,就是喜欢吃的菜肴,也没人去关心这菜叫什么、怎么做。几年、几十年就这么过去了。可是当大部分传统菜肴和吃食已经消逝后,不知道人们为什么突然心血来潮地回忆、撰写,乃至为那些消逝的吃食开始“歌功颂德”啦!吃过那些吃食的人,大部分也说不清了,没吃过的年轻人本来就是“家雀(读音 qiao)跟着夜幕虎(蝙蝠)飞”,飞来飞去自己都找不着北啦!所以写的这类文章五花八门的,有些人不知怎么地就被封为“权威”、“专家”、“吃主”,最后文章所写那些内容真伪没人关心啦,倒是培育出不少“老北京问题专家”,即便有些年轻的“专家”出生时,大概连真正的北京城、真正的传统吃食见都没见过!因此,写这类回忆的文章,我也犯憷,就怕当初没细问,如今说不准确。好歹现在老北京人还不少,大家一交流,那些吃食的“庐山真面目”就出来了。在饭馆吃“京酱肉丝”这道菜时,一般由豆皮卷肉丝吃,味道还不错。吃这道菜时,往往使我想起儿时吃的那种“老豆皮”。问及一些老北京老人,这“京酱肉丝”配的豆皮是不是过去的“老豆皮”,好像大部分人回答都模棱两可。我吃着虽然觉得有点儿“老豆皮”滋味儿,但是和儿时见过的“老豆皮”的“模样”总是对不上号。所以干脆咱不比较了,就说说过去的“老豆皮”吧,不少老北京人说它们已消逝多年了,我虽不敢肯定此话对否,反正我也几十年没有见过我儿时见过的那种“老豆皮”。 我儿时的一些油盐店(副食店)有卖老豆皮的,但是总没有从豆腐房买的鲜。我曾写过一篇博文《我家门口的豆腐房》,记述了我所住胡同那家豆腐房的概况。记得这家豆腐房每次做完豆腐时,都卖那从豆腐锅揭出的那张老豆腐皮子,人们叫它“老豆皮”。这老豆皮很薄,有油性,有韧性。我家经常买老豆皮,而因为是邻居彼此了解,那家豆腐房的老掌柜,也经常给我家送新鲜的老豆皮。 这老豆皮吃法很多,如果把它们切成细丝儿,配上葱丝、黄瓜丝儿(或白菜心丝)等,浇上香油、酱油、醋、少许盐面儿,那就是下酒的好凉菜,既有豆香味,也有豆性味,还有嚼头。记得那时候我母亲切豆腐皮时,我总是站在旁边用手抓那切好的豆腐丝吃。往往这时候母亲对我说,一会儿拌得后好吃。那拌豆腐丝从此是我爱吃的一道凉菜。 老豆皮一种讲究的吃法,那就是裹上菜用油炸。这种吃法究竟是老北京人的吃法,还是老北京旗人的吃法,我似乎说不清。我只记得我们房东老奶奶是个旗人,她最早做炸老豆皮卷菜,我家也做,是互相学的,还是原来都会做,现在回忆起来就更说不清了。那做法是,把胡萝卜丝、豆芽菜丝和葱丝等和成馅,用老豆皮卷好放进油锅炸,炸好后蘸花椒盐或“老虎酱”(黄酱里放入烂蒜泥)吃。这种炸货类似炸春卷,但似乎比春卷更好吃,可以当菜,也可以当主食吃,也是很好的下酒菜。 要说旗人在吃上讲究,就在于追求吃食的高品位。我最爱吃的就是老豆皮卷肉馅放在油锅里炸的吃食。那时候在猪肉杠子里可以买现绞的肉馅,也可以买新鲜的猪肉自己回家剁馅。我家一般都是买肉自己剁馅,因为这样馅的粗细可以自己掌握。我母亲和肉馅似乎有诀窍,那红白肉相间的肉馅,放进香油、酱油、葱末、姜末、味精、料酒和少许淀粉,和好后用老豆皮卷好放进热油锅炸。炸时,香气在整个院子的空气中弥漫。一次,我母亲正在炸这肉馅卷老豆皮,邻居的一位大妈大概抵御不了这香气的诱惑,走过来对我母亲说:“你们在旗(旗人)的人家在吃上真讲究啊,一会儿我得尝几个。”因为我们邻里关系很亲密,所以互相送好吃食也是惯例。那天,我母亲炸了一大盆儿老豆皮卷肉馅,每个邻居都送了一些,人人都说“好吃”。这以后我家再做这吃食,就要多做,因为确切讲这成了给全院人做菜。不过那时候,越这样做越觉得高兴。 前几年,我从农贸市场看到类似老豆皮的那种豆制品,问及商贩“这是不是老豆皮”,回答都说“是”。我买来这种豆腐皮让太太卷肉馅炸,怎么炸也没有过去那种老豆皮卷肉馅的滋味。要说吃,还是很好吃,但是没有过去那鲜香爽口的感觉了。过去老豆皮炸熟后,表皮焦脆,内瓤松软,鲜香扑鼻,嚼着顺嘴流油而不腻,蘸花椒盐吃就更香啦! 既然多少年没有见过我儿时见过的那种老豆皮,所以那老豆皮是否已消逝,我真不好说了。听说市场上国营商店也供应豆腐皮,本想买点儿照着老豆皮的做法做着吃,可是上网一查真下了一跳,原来北京市工商管理部门叫停的“黑榜”上的食品中,竟有两家厂家生产的豆腐皮“榜上有名”!这一下子就打消了我欲买豆腐皮的念头。我想,即便现在有老豆皮,是否卫生咱也得考虑考虑啦,如果再是那些做豆腐的个体户卖,嘿!他敢卖,我还真不敢买。(作者:老骥伏枥)

求粉状豆腐消泡剂配方

自己琢磨:[?粤语?]:zi6、gei2、doek3、mo4

九声六调即九种发声,六种声调。简单理解:首先一种声调对应一种发声,六种声调对应六种发声,剩下三种发声就是入声。六个声调调值的代表字为:周(zau1);口(hau2);店(dim3);河(ho4);姆(mou5);渡(dou6)。

扩展资料:

粤语不仅保留了大量的古汉语词汇和语法,还保留了古汉语的语音和声调,尤其是入声。而现在通行的普通话是没有入声的,所谓“入派三声”,入声都派到平、上、去三声里去了。由于没有入声,所以用普通话来读中国古典诗词就分不清平仄,读不出韵脚,缺乏韵味。

粤语词:粤语专有词汇,如“得闲”;外来词:指由外国语言组成的词,粤语吸收较多外来词,如粤语日常用语中的“士多”表示英文中的“store”。

经典动画片分镜头脚本

1.泡豆。选用豆脐(豆眉)色浅、含油量低、粒大皮薄、粒重饱满、表皮无皱而有光泽的大豆,洗净,在春、秋季水温10~20℃时,浸泡12~18小时;夏季水温30℃时,浸泡6~8小时;冬季水温5℃时,浸泡24小时。水质以纯水、软水为佳。以豆、水重量比1∶3为好,浸泡好的大豆约为原料干豆重量的 2.2倍。泡好的豆要求豆瓣饱满,裂开一线。浸泡时间过长,会影响出浆率。

2.磨浆。选用能进行浆渣自动分离的磨浆机,粗磨、细磨2~3次,以尽可能提高大豆蛋白的抽提率。磨浆过程中加水量的多少决定内脂豆腐的老嫩。做老豆腐,水与干豆的比例是3~4∶1,做嫩豆腐为6~10∶1。第1次粗磨时,加水量为总加水量的30%。第 2次调节磨浆机螺旋后进行细磨,加水量为30%。第3次的加水量为40%,尽量把豆渣里面的浆冲洗出来。磨好的渣应手感细腻、无颗粒。

3.煮浆。把磨好的浆放在不锈钢制的煮浆桶里,用蒸气煮至60~70℃时,放入浆重约0.3的食用消泡剂,把加热过程中产生的泡完全消除。然后把浆煮沸腾后保持3~5分钟。

4.冷却。煮好的浆冷却至35℃以下。

5.点脂(加凝固剂)。将β-葡萄糖酸内脂用少量冷开水溶解。做老豆,腐1公斤浆加30克内脂,嫩豆腐1公斤浆加24~30克内脂。将溶解好的内脂加入冷却的豆浆中缓慢拌匀即可。

6.成型。将点脂后的浆倒进成型模中,放入凝固槽。以80~85℃保温20分钟,静置冷却即为成品

闽菜通常都是偏甜的,原因究竟是什么?

动画片《小豆取媳妇》的分镜头脚本

小豆娶媳妇分镜头

第0场:配字幕《这是一个古老的小镇》。。。。。

时间:早上{需要体现朝气蓬勃}

白天 外景 街头

镜头1:特写(移) 阳光斜斜的照在街头的牌坊显出李庄2个大字。

镜头2:全景(移) 显示熙熙攘攘的小镇早晨的热闹。人群来来往往。摄像机在人群里穿梭。

镜头3:远景 由远及近 一家小店面前的人排起了长队,而且打多数是年轻人(镜头从队尾聚焦到队头)视线停留在小店的招牌上:李豆浆。

第一场 豆浆店内

镜头1:近景 由上及下 从招牌的上面移到店内,一个美貌的姑娘很有礼貌给顾客发着热腾腾的豆浆。 报角字幕(美貌的女主角:豆腐西施)

今天2: 中景 旁边有个翘起2郎腿的胖老者一边监视着排队的情况一边悠闲的喝着早茶. 报角字幕出(豆浆店老板:李豆浆)

镜头2:特写 一个小青年色眯眯的盯着豆腐西施, 报角字幕(青年甲)眼睛都不知道动了,豆腐西施递过来一碗热热的豆家谁想小青年不知道是有意还是无意一把抓住了豆腐西施的手(大特写手)。(豆腐西施吓得当场大叫起来)一碗豆浆打倒在地上,碗也碎了。

镜头3:特写 李豆浆看到那一幕惊叫起来,把茶杯都打翻了,拿起豆腐刀就要来砍这个小青年(一阵追击,小青年逃出了店外) 声音(人们的哄笑)

第二场; 店外

镜头1:中景 一个青年上前 报角字幕(青年乙)去接应刚刚被李豆浆扫地出门的青年甲。 字幕(嘿嘿,又被李老板打了吧嘿嘿)。

镜头2:中景 青年甲尴尬的看看被豆浆烫到的手,还有点隐隐作痛。若有所思(停顿2秒),然后笑笑:值得!。

镜头3:中景 排队里的一个青年狡瑟的看着对话的青年甲和乙。 报角字幕(男主角小豆)。

镜头4: 中景(镜头跟着主角) 小豆兴奋的跑进店里。

镜头5:(接第一场的镜头1) 小豆有礼貌的接过豆腐西施手里的热热的豆浆并把自己一直藏在背后的鲜花送往豆腐西施怀里一塞。然后扭头就跑出们去

镜头6:豆腐西施的目光深切的跟随。。。。。

第三场 李豆腐家的客厅

镜头1: 近景 媒婆扭捏的随意走动。报角字幕(李庄的媒婆,她出面就没有撮合不了的亲事) (声音:媒婆粗大的声音:李老板啊,你看西施**都20了再不嫁就是老姑娘了(很不悦耳的偷笑声)用手帕掩着嘴。(我知道您老舍不得西施**,而且西施**是俺们李庄100年来出的最美丽的姑娘,就这样老去多可惜啊。你看豆家少爷一表人才,祖上是开了一个豆腐店,现在他从他父亲手里接过也做的很好。和您家很是般配啊。您看你们一家买豆浆,一家卖豆腐,真是一家人啊,(掩嘴偷笑)嘿嘿,俺们您说是这个理吧?

镜头2: 近景 李老板把桌子一拍,脸上肉也跟着抖动:他小豆他爹那个老豆,你说我们都是做和那个。。。那个。。(口吃)豆子有关的生意的,他以前为什么看不起我啊?不就笑话我只会做豆浆,不会做豆腐嘛!我求他交我手艺,硬是瞧不起我,要想我吧女儿嫁给他儿子啊?没们!

镜头3: 近景 媒婆把手帕都快抛到李豆浆的脸上了,说到:李老板啊,那是年轻时候的事情了,您看若是你同意了亲事,豆家就是您的亲家了,那豆家的不也就是您的了嘛。人要往前看啊。

镜头4:特写 李豆浆狡猾的一笑。是啊,他豆家的不就是我李家的嘛。好,你回去告诉豆家如果愿意交出做豆腐的方法我就答应这门亲事!

场景四 1个月后 晚上 李家大厅

镜头1:全景 红烛,大红的喜字闪闪,今天李家嫁了女儿。李豆浆还拿到了豆家的豆腐制作方法。很是高兴,迫不及待的打开那张纸

镜头2:特写 纸上的字 豆腐制作方法:做硬了,便是豆腐干。 做稀了,是豆花

水加多了,嘿嘿便是你家的招牌商品:豆浆 做薄了,即是豆腐皮。 呵呵你个吝啬鬼肯定想问我放臭了岂不可惜,那不就是湖南的名菜:臭豆腐嘛呵呵 老豆书

镜头2: 特写 只见李豆浆气都晕了,轰然倒地。

这是网上给你找的现成的

不介意吧?

我是南方人,肯定喜欢吃甜的啦。南方人的口味一般都比较清淡,吃不习惯咸味的豆花,他们一般会在豆花中加入一些白糖或者说一些其他甜味的调制品来调节豆花的味道。很多南方朋友认为“豆腐脑”是咸的无法下口,那是你们误解了“豆腐脑”的用途,在北方“豆腐脑”不仅是一种“早点、小吃”,更多的是把它当菜吃,尤其是早餐,搭配“馒头。

嫩豆脑是用葡萄糖内脂和豆浆制作而成,入口滑嫩,非常爽口。而老豆脑则是用盐卤和豆浆制作而成,口感偏硬一些,味道更加醇厚。北方人气候比冷单,口味也是以咸味为主,便是继承了咸味的豆腐脑。南方人食豆腐脑(豆花)主要是在下午茶时,吃些甜点,配以甜豆花来润喉。而北方更多的是当早餐吃。

长期吃咸豆腐脑的人第一次吃到甜豆腐脑表示,挺好吃的,当甜品吃的,还可以各种加料。中立党,除了咸汤圆,对各种咸甜的都能接受。对于我们这地道的北方山西人来说,也一样第一次听说还有甜的豆花,感觉不可思议,我最爱的是豆花里面加胡辣汤卤子,再加点辣椒油,再配个脆脆的油条,别提多美味了。

有加入糖浆或砂糖、红糖,夏天通常将豆腐花放凉了吃,冬天则加入热糖水食用,有人为了驱寒还会在糖水中加入姜汁或是为了口感加入绿豆、红豆、各色水果或是粉圆一起食用。将沥干水的黄豆压压榨出豆浆。磨豆最好的就是石磨,味道保留最完全,当然,现在很少有石磨。没有就就用磨豆浆机代替。用勺子将豆腐和卤汁一舀而起,大口吞入口中,带着豆子香的豆腐脑混合着咸香的卤汁,再来一口焦酥的果子、吊炉饼,才是北方早餐最佳的打开方式!