豆腐烹饪书籍有哪些书推荐-豆腐的烹饪应用
豆腐杂谈
我曾在台湾住过一段时间。最初,我和当地人聊天时,总是弄不明白「我不吃你的豆腐」是什么意思。为什么要用豆腐来表述这样的含义,令我百思不得其解。
在日本,「豆腐」一词是没有这样用法的。日语中比较常用的是「去找块豆腐撞算了」。因为再怎么用头撞豆腐,也不可能撞,所以这句话多用来形容对方傻到一定程度,已经无可救药了。
当然,豆腐是中国发明的。我不会像韩国人一样,把什么都说成是「日本的发明」。有人认为,豆腐最早出现于两千多年前的汉代,由淮南王刘安首创,但这种观点缺乏史料依据。在六世纪的农学及烹饪巨著《齐民要术》中,也没有出现过有关豆腐的记述。一般认为,豆腐是在宋代普及的。
据称,豆腐在奈良时代传到日本。随着六世纪时佛教的传入,豆腐很可能是作为一种素食一同进入了日本。一一八三年,「豆腐」一词首次被记载在文献上。到了室町时代,豆腐频频出现在寺院的纪录当中,成为素斋中必不可缺的食材。
从古至今,日本人都在认真研究豆腐的烹饪方法。这与日本饮食长期忌讳肉类有一定的关系。豆腐成为日本人摄取蛋白质的重要管道,因而受到重视。
江户时代,日本出版了一本名为《豆腐百珍》的书籍。该书的作者并非厨师,而是大阪儒者曾谷学川。他原本是一名篆刻家,曾创办过汉诗俱乐部,并从成员那里获得许多有关豆腐的资讯,将其汇集成册,出版了此书。
本书共分六个部分:每个家庭都会做的「寻常品」;便于烹饪、广为流传的「通品」;口感良好、外观诱人的「佳品」;具有奇异特征的「奇品」;外形、风味独特的「妙品」;最能还原豆腐原味的「绝品」。据说,明治时代的文豪谷崎润一郎曾亲自下厨,尝遍书中记载的所有做法。
认真想来,豆腐没有什么独特的风味。虽然略带甜味,还有些嚼头,但味道总归是清淡的。然而对于厨师来说,却没有比豆腐更加容易烹制的食材了。
烹饪豆腐时,辣味、咸味等味道容易入味。再加上它很适合炖汤,还能用来制作甜点,可以说是一种百搭食材。由于本身没有什么特点,反而能和许多具有特点的食材一起料理。
在东京有许多日式的豆腐料理店。而在中国,豆腐一般无法成为菜肴的主角。即使盖起了以豆腐为主题的饭店,中国人大概也不会光临。而在日本料理中,豆腐已经成为当之无愧的主角。
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